本学の非常勤講師阿部先生(大阪府立大学名誉教授)が書き纏められた「食文化と食材の多様性 ~食の多様性経験ならびに食の探訪記~」の連載内容(「食品と科学」に昨年の6月から連載。)が、4月号からは「第3部 食の禁忌と忌避」になりました。
掲載記事は、阿部先生が国内や諸外国で体験された食文化等や先生自身の研究成果ならびに教育経験等を取り纏めた内容であり、第3部では、食習慣における忌避・宗教と食・ベジタリアンの食・昆虫食等に関して我が国と世界諸国の状況を先生が撮られた映像を使って記載されているとの事です。
先生が本学で担当されている「生命と植物」の講義では、掲載内容を判り易く組み込んで頂き、受講生達に紹介して下さる予定です。